关于开通超星数字资源试用的通知

发布者:  发布时间:2024-09-06  点击:

新学期伊始,为了更好地服务我校教学和科研,满足师生对数字资源的使用需求,即日起,图书馆申请免费开通发现、百链、读秀等数字资源的试用,欢迎广大师生使用。

使用方法:

登录“天津现代职业技术学院图书馆”网站首页(https://lib.tjmvtc.edu.cn)——>在右下方试用资源中即可找到相关资源的链接。

使用范围:

在学院IP范围内均可使用

发现系统介绍:

超星发现系统,整合本校本馆内外的图书、期刊、报纸、学位论文、标准、专利等各类文献,实现了图书馆电子资源的目录级管理,帮助用户更快更准确的在海量资源中找到所需,并通过多维分面筛选、智能辅助检索、可视化图谱等手段,为读者从整体上掌握学术发展趋势,发现高价值学术文献提供便捷、高效而权威的学习、研究工具。

提供海量资源查询

本校师生可以通过超星发现系统查找到海量的图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、标准、专利、音视频等各类文献资源。

提供多维度便捷检索

采用分面搜索技术,使用户根据实际需要进行任意维度的组配检索、自由扩检和缩检,从而实现文献发现的精准化搜索,实现检索结果按相关性、学术性、时效性、可获得性等需要进行多角度的展示。

提供全方位科研服务

引文分析:完整揭示图书、期刊、学位等多文献类型之间的引证关系,帮助研究学者通过文献的引用频率的分析测定某一学科或作者影响和重要性。

知识关联:揭示多个主题、学科、领域等文献资源的知识生长方向,便于发现不同学科领域或者主题之间的知识关联性。

趋势分析:支持单主题或同类主题的学术产出等方面的对比与生长趋势分析。

百链系统介绍:

百链通过联合全国1000多家图书馆内的各种数字资源共计500多个数据库,集"查"、"读"、"传"等服务于一体,使广大读者通过网络便可以检索、查找和获取海量信息资源。

◆“查”——“一站式”检索为读者检索全球所有的学术资源,查找范围广泛,百链目前拥有9.1亿条元数据,支持从外文图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准等各类元数据中找出您想要的信息。

◆“读”——对本校图书馆拥有的资源,百链提供精确的链接地址,读者点击全文链接就可以查看全文。使读者一搜即得。

◆“传”——本校图书馆没有的资源,通过平台提供的原文传递服务,申请文献传递,通过电子邮件获取全国参考馆员的服务,中文资源传递满足率达96%以上,外文资源传递满足率达90%以上。

读秀书库介绍:

读秀作为学术图书服务系统,提供海量中文图书深入到章节的搜索服务,封面及数页的试读服务,在海量图书资料中查找一句话的全文搜索服务以及为学术研究而获取微量内容的文献传递服务。

读秀具备以下特点:

知识检索:读秀是把图书打碎,以章节为基础重新整合在一起的海量图书资料库,为读者提供深入到图书内容的全文检索,读者可以知道“任何一句话、任何一句诗词”出自哪一本书,可以帮助读者找到很多意想不到的资源,此时读秀把相关图书变成了一本书,一部百科全书。

图书整合:读秀可对本馆馆藏纸质图书和电子图书进行整合,实现馆藏纸质图书与电子图书的统一检索,充分体现了读秀文献资源底层检索量的高效配置,使馆内的图书资源得到合理调配,提高资源的利用率。同时满足本馆读者对馆藏纸本的借阅、电子书的获取、甚至是馆藏稀缺资源的文献传递等多种途径一站式检索与获取服务。

联合目录:读秀可以使本馆与千家图书馆的纸本馆藏衔接,本馆的馆藏融入全国的联合资源系统中,针对读者的检索服务可以以元数据仓储技术,实现了成员馆联合目录与联盟共享传递服务,不仅帮助读者对图书资源快速、集成、深层的知识利用,也对区域资源的共建共享具有推动作用。