关于申报现代职业教育体系建设改革新模式专项研究的通知

发布者:  发布时间:2024-09-09  点击:

各相关部门:

现天津市职业教育研究院和天津市产教融合研究院(以下简称“两院”)组织申报“现代职业教育体系建设改革新模式专项研究”,有关事项通知如下:

一、研究选题

申报人要从拟定的12项关于征集现代职业教育体系建设改革新模式专项研究选题,结合个人的研究专长与研究基础,自主选择题目并进行选题论证。申报人不得自拟选题。依据专项研究申报质量,经专家评审择优立项。

选题1:职业教育省域产教联合体建设评价研究(2万元)

解决对联合体的评价导向、路径、方法、内容、成效等相关问题,探索构建评价指标或评价框架。

选题2:职业教育行业产教融合共同体建设评价研究(2万元)

解决对共同体的评价导向、路径、方法、内容、成效等相关问题,探索构建评价指标或评价框架。

选题3:校企协同创新和成果转化机制研究(2万元)

推进学校将企业生产一线实际需求作为工程技术研究选题的重要来源,服务企业技术升级和产品研发,建立学校、科研机构、行业企业等协同创新和成果转化机制,促进创新成果和技术产业化。

选题4:职业教育产教融合创新平台实践研究(1万元)

研究可围绕职业学校联合企业、科研机构共同建设职业教育产教融合实践中心、工程研究中心、技术协同创新中心、企业技术培训中心等产教融合创新平台,企业等社会力量与职业学校依法合作建立实体性的二级学院、产业学院,生产性实训基地、技能培训基地等进行。

选题5:职业教育产教融合型专业实践研究(1万元)

研究可围绕建立职业教育产教融合型专业制度,职业院校密切对接区域主导产业,深化与龙头企业合作,推动校企开展人才培养、专业建设、职业培训、技术服务等方面的深度合作,增强职业教育适应性进行。

选题6:产教融合型企业的实践研究(1万元)

研究可围绕健全完善产教融合型企业制度,研究解决企业在产教融合中的重大问题,建立完善的职业教育兼职教师资源库等制度,推动产教融合型企业的发展。

选题7:职业院校现场工程师培养与中国特色学徒制的实践研究(2万元)

探索企业设立学徒岗位,或者与职业学校联合招收学生,以工学结合的方式探索订单式人才培养。推动有技术技能人才培养能力的企业特别是产教融合型企业与职业学校、职业培训机构开展合作进行学徒培训。

选题8:工程实践创新项目教学模式应用案例研究(1万元)

工程实践创新项目(EPIP)教学模式在专业(专业群)建设、课程建设、师资队伍建设、技能竞赛、学校治理等方面的应用及成效,在鲁班工坊中的应用及成效。

选题9:职业院校技能大赛教学能力赛现状、存在的问题及应对策略之研究(1万元)

通过梳理职业院校技能大赛教学能力赛目前的现状、存在的问题,分析影响教学能力赛的因素;教学能力赛对日常课堂教学影响、教师能力提升、教师团队建设、教学资源建设等影响。

选题10:职普融通改革新模式建构与应用研究(1万元)

建立职业教育和普通教育相互融通机制,推动中等职业学校与普通高中、高等职业学校与应用型大学相关课程互选、学分互认、资源互通,增加学生成长成才培养渠道。

选题11:职业院校办学质量评价体系研究(1万元)

解决对职业院校办学质量的评价导向、路径、方法、内容、成效等相关问题,探索构建评价指标或评价框架。

选题12:职业教育中高本硕一体化贯通培养研究(1万元)

建立并完善适应经济社会发展需要,中职、高职专科、职教本科、专业硕士层次职业教育有效贯通,职业教育与普通教育相互融通,职业学校教育与职业培训并重,产教深度融合、对外深入合作,服务全民终身学习的现代职业教育体系。

二、研究时限

现代职业教育体系建设改革新模式专项研究周期为9个月。

三、申请人条件

(一)享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

(二)具有副高级以上专业技术职务或博士学位。不具备副高级以上专业技术职务或博士学位的,须主持完成至少1 项厅局级及以上课题。

“两院”不受理个人申报。

请各拟申报人于2024年9月18日 16时前,将纸质版申报材料《现代职业教育体系建设改革新模式专项研究选题申报书》(以下简称《申报书》)一式六份,报送科研部。电子版材料《申报书》《现代职业教育体系建设改革新模式专项研究申报汇总表》(填写本人项目信息)发送至邮箱;电子版申报材料(命名方式:选题名称+承担单位+主持人)要与纸质版申报材料完全一致。

联系人:胡娜

电子邮箱:xdxykyc@126.com