天津现代职业技术学院暑假安全大检查工作通知

发布者:  发布时间:2021-07-09  点击:

为切实加强我校做好2021年度暑假学校安全工作,积极响应教委开展暑假安全大检查的号召,贯彻落实市教委文件精神,推进平安校园建设,维护广大师生安全,保障学校安全稳定,现就做好暑假校园安全工作通知如下。

一、由总务处牵头检查教学楼、食堂、宿舍、图书馆、实验室、体育场馆、报告厅、围墙等建筑物,水、电、油、气等管线(网),以及电梯、道路(井盖)、灯具、车辆、灶具、排油烟系统、电风扇等各类设备、设施,建立检查记录和隐患整改台账。

二、由总务处检查食堂操作间、燃气锅炉房探测报警装置、不能联动切断电源、气源并启动通风、泄压装置。食堂防火隔离墙开门未使用甲级防火门,电器线路敷设和用电器不符合防爆要求以及擅自改变防火分区,占用防火间距等问题。有限空间作业未落实安全措施,电动车集中(临时)充电点位设置不合理,防雨棚未使用阻燃材料、线路老化、裸露等安全隐患。

三、由保卫处全面加强校园安全防范。要强化“三防”建设,加强治安、巡逻、门卫三位一体的人防管理队伍建设,调整充实校园保卫工作力量。配备完善保安器材。加强校园巡控,积极开展治安防范等工作。进一步对视频安防监控系统进行升级改造,实现校园技防监控关键部位全覆盖。要严格落实校门出入安全管理制度,严格门卫管理,加强对保安人员的培训和管理。特别要严格落实外来人员登记预约制度和外来车辆检查制度,坚决防止不法分子进入校园。

四、各部门依据网格化责任分区要做好假期暂时不使用的教学楼、行政楼、学生宿舍、图书资料中心等的管理和巡视检查。加强对特种作业人员的资格审查,确保持证上岗,加强业务培训,明确职责要求,严格执行操作规程。检查疏散通道、安全出口堵塞占用问题,违规使用明火,私拉线路等问题。学生宿舍、图书馆、食堂、体育场馆疏散标识不规范、外墙窗户护栏影响紧急疏散逃生等问题,及时报修。

五、由设备安技处统筹二级学院加强试剂库和学生实验室管理。严格管控易燃、易爆等化学品和有毒有害菌种、放射性物品等,落实各项安全防范措施,严防易燃易爆有毒等物品因储存、使用不当等造成危害。对假期暂不使用的各种机器设备做好维护保养。

六、由创就业中心统筹二级学院严格落实学生实习期间的安全管理职责。实行学生校内实训、校外实习专人负责制,要会同实习单位加强对学生的实习安全教育,强化实习前岗位安全培训,严防各类事故的发生。

七、由学生处统筹各二级学院要全面掌握学生放假前以及开学后的思想动态和表现,及早分析、预警和处置各种苗头和事端,建立学生工作日志;要特别关注学业有困难、心理有问题、身体有疾病、人际交往不和谐、家庭生活困难等重点学生的状况,建立重点学生工作台账,积极主动做好思想教育与困难帮扶,有效防止各类极端事件的发生。放假前,要主动联系相关部门为学生办理往返车(机)票,要了解学生的假期安排和去向,及时与家长沟通,告知家长学生离校返校时间;假期结束后,要与未及时返校的学生及家长取得联系,问明原因,掌握动态。要围绕交通安全、食品卫生、防溺水、疾病防疫、心理健康、火灾防范、防诈骗等方面对师生集中进行一次以提高自护、自救、防灾、逃生能力为目标的安全教育活动。对暑假期间因特殊原因确需留在学校的师生要严格审批程序,建立台账,统一管理,落实学生宿舍值班值守、学生出入请销假等制度。

八、严格管理校内外各类活动。各部门举办大型和集体外出活动,要坚持审批和报备制度;集体外出必须按照有关规定,严禁使用无证、无牌、无资质车辆,每次活动出行均要制定安全科学的学生接送方案,与租车单位签订安全责任合同,保证乘坐安全车辆,不超员、不超速、按规定路线行驶。加强对社会实践、集会、集体参观等大型活动的风险评估和安保措施,对大型活动要制定相应的工作预案,做好安全教育工作;及时通报属地公安、交管等部门,必要时商请其予以支持配合,同时教育学生不要到人员密集场所活动,防止踩踏事故发生。

各部门要建立检查记录和隐患整改台账,坚决不留死角。对检查中发现的安全隐患和问题记录下来,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要明确整改落实时间,并作好台账记录。各部门在假期结束后,将检查情况、整改情况和整改台账发送至保卫处汇总。

保卫处邮箱:xdxybaoweichu@163.com

联系人:刘政 15122652266