“天津技能周”“海河工匠”进校园活动在我院举行

发布者:  发布时间:2024-05-30  点击:

近日,在市人社局的大力支持和指导下,“天津技能周”“海河工匠”进校园活动在学院国际报告厅举行。活动邀请到改革先锋、“时代楷模”、中共二十大代表、全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国职工职业道德建设标兵个人、全国五一劳动奖章、国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部第四党支部副书记张黎明同志,天津市劳动模范、天津市技能大师、天津市有特殊贡献技师、天津市海河工匠、渤化集团所属大沽化工维修中心主任张虎同志。学院党委副书记程非凡、纪委书记韩淑君、副院长张新鹏出席活动,学院师生代表140余人到现场聆听工匠大师报告。专场活动由学院纪委书记韩淑君主持。

在活动期间,程非凡对两位工匠大师的到来表示衷心的感谢,他表示组织开展劳模工匠进校园活动,是学院进一步深化技术技能人才培养的一项重要举措,通过劳模工匠成长成才的亲身经历,有利于教育引导学院师生学先进赶先进,树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观;希望同学们向劳模学习、向前辈学习、向榜样学习,并积极参与劳动实践,在实践中发扬工匠精神,注重细节,追求卓越,不断提升自己的专业技能和综合素质;同时,也希望老师们以身作则,为人师表,不断厚植爱国主义情怀,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,以高尚的师德影响和带动学生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

在报告会上,张黎明和张虎两位工匠大师分别为师生作先进事迹报告。张黎明以《以初心致匠心 以创新筑未来》为题,分享了他在工作中坚守初心如磐、扎根一线练就一身绝活、持之以恒地开展创新实践、永葆为民服务情怀的励志故事;张虎分享了自己31年来以匠心致初心,立足岗位,脚踏实地、刻苦钻研、精益求精,从初入职时的满腔热血,到拜师学艺时的手不释卷,再到率领团队为企业生产建设与检维修工作保驾护航时的攻坚克难,逐步成长为劳模工匠的奋进之路。

此次活动是贯彻落实党中央、国务院关于加强新时代高技能人才队伍建设的决策部署,让学院师生近距离聆听劳模故事,体悟劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。学院将以本次活动为契机,进一步深入贯彻党的二十大精神,引导学院师生热爱技能、投身技能、提升技能,打造一支爱党报国、敬业奉献、技能精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的高技能人才队伍,助力技能天津建设,为科教兴市人才强市行动贡献“现代”力量。

(教务处  供稿)