网信办组织召开数据共享协调会 畅通学工教务数据大循环

发布者:  发布时间:2024-05-30  点击:

为贯彻落实《关于深化现代职业教育体系改革的意见》和教育数字化战略行动总体部署,持续纵深推进我校职业教育数字化转型,提高我校数字校园建设水平,5月17日,学院网信办组织召开学工教务数据共享协调会,网信办、学生处、教务处负责人及相关合作企业参加会议,就深化学工教务数据治理达成一致意见。

网信办顶层设计制定我校数字校园建设整体规划,建设校园数据中台,对接了十余个业务系统,让数据大起来;持续数据治理,让数据好起来;开展主题分析,让数据用起来。建设数字校园全景指挥中心,以数据全景呈现学校发展全貌,为学校发展决策提供数据支持。

本次会议主要针对学工和教务两个数据量最大、关联性最强、服务范围最广、使用频率最高的业务系统,在使用过程和数据衔接中遇到的相关问题开展研讨,发挥数据中台的数据中枢作用,以数据中台打破数据壁垒,畅通数据大循环,达成一致意见。

本次会议以学工和教务系统为切入点,打破业务系统间数据壁垒,让数据流转起来,后续网信办将持续拉通全量业务系统的数据互通,推进数据中台建设,促进数据共建共享,畅通全量数据大循环,以数据为学校各领域发展提供便利,以数据赋能学校治理为师生提供精细化服务。

(网络安全与信息化办公室 刘明扬 供稿)