当前位置: 网站首页  >  媒体聚焦  >  正文

天津教育报:一体两翼出实招 产教融合接地气

发布者:  发布时间:2024-09-06  点击:

“江恒工匠计划”首届高技能人才定制班开班

一体两翼出实招产教融合接地气

“海河工匠”讲授“开学第一课”

本报讯(记者刘佳)“今天,不仅是为了庆祝一个学习旅程的开始,更是为了共同开启一段追求卓越、锤炼技能的非凡征程。我们将用匠心筑梦,用技能启航精彩人生。”9月3日,天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体“江恒工匠计划”首届高技能人才定制班(以下简称人才班)开班仪式在天津现代职业技术学院举行,学员代表孙盼宝表示,他们将珍惜这次难得的学习机会,去攻克每一个技术难关,去掌握每一项专业技能,成为行业的佼佼者,为社会贡献自己的力量。

为响应国家关于弘扬工匠精神、加快推进发展职业教育“一体两翼”战略部署,天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体深化产教融合、校企合作开办了人才班。“ 人才班首批学员从天津现代职业技术学院选拔,经过考核有20名优秀学生入选,人才班将通过校企双元育人模式,为学生提供更为精准、更具针对性的职业技能培养。”天津现代职业技术学院党委副书记、副院长程非凡介绍。

开班仪式现场,天津现代职业技术学院及天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体为第三届“海河工匠”、天津力神电池股份有限公司正高级工程师崔少华颁发“工匠导师”聘书,为天津江恒产业管理有限公司总经理李明山、迈浦(天津)热流道系统有限公司总经理马自力等企业代表颁发“产业导师”聘书。

“大家要有面对困难、迎接挑战的准备,但不必畏惧,因为你们是‘江恒工匠计划’的学子,你们遇到困难有人教!有人管!我这个班主任,以及你们的4名辅导员会倾尽全力帮助你们。”作为首届高技能人才定制班的校外实习班主任,马自力在开班仪式上的发言博得现场热烈掌声。

为助力学生更好理解工匠精神,上好人才班的第一课,活动同期举办“2024年第二期海河大讲堂”,邀请“工匠导师”崔少华现场开展讲座。

崔少华以“匠心铸就梦想技能点亮人生”为主题,从自我介绍、新能源制造业发展、技能创新等方面展开,讲述了自己深耕新能源产业一线20多年,在研究领域不断创新,突破进口设备技术壁垒,在锂电池注液机方面作出突出贡献的故事,展现出新时代的匠人精神。他叮嘱学生:“要牢固掌握基础技能,才能迎来技能的突破和升华,希望大家能够不断打磨自己,锤炼技艺,让工匠精神薪火相传,点亮每一个人的人生。”

崔少华的精彩讲座引起了在场师生的强烈共鸣。“崔大师说,细节是工匠精神的四肢,态度是工匠精神的心脏,创新是工匠精神的灵魂。这一点对我很有触动,我将以此为座右铭,去雕琢自己的技能,成为一名名副其实的新时代匠人。”天津现代职业技术学院学生曹畅表示。

当天,天津现代职业技术学院与天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体合作共建的“精密仪器产业协同创新中心”也正式揭牌,搭建起津南区教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的新载体。

海教园管委会副主任李冬凯表示,未来园区、院校、企业能够产生更多的“化学反应”,拓展出更多的合作空间。我们将充分运用“科教”好牌,积极搭建产教融合平台,打破以大企业为主的校企合作传统模式,促成全区中小微企业与海河教育园区的“双向奔赴”,实现多点开花的校企合作新局面,进一步培育和发展新质生产力。