当前位置: 网站首页  >  媒体聚焦  >  正文

学习强国:渤轻集团:现代学院举行“江恒工匠计划”首届高技能人才定制班开班仪式

发布者:  发布时间:2024-09-09  点击:

日前,天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体“江恒工匠计划——首届高技能人才定制班”开班仪式在天津渤海轻工投资集团有限公司(以下简称:渤轻集团)所属现代职业技术学院举行,天津海河教育园区管委会、产教融合部、天津江恒产业管理有限公司、现代学院等相关负责同志参加。

开班仪式上,与会同志共同为“精密仪器产业协同创新中心”揭牌。中心的成立标志着现代学院与天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体的合作迈出了坚实一步,在联合体实体化运行、服务企业方面取得了新突破,实现了传统优势专业的再升级、再示范。定制班实行“工匠导师”和“产业导师”双导师制度,学院和产教联合体共同聘请“海河工匠”为“工匠导师”,聘请知名企业代表为“产业导师”。

本次启动工匠人才定制班,是响应国家关于弘扬工匠精神、加快推进发展职业教育“一体两翼”战略部署的重要举措,是天开高教科创园津南园精密仪器产教联合体深化产教融合、校企合作的关键之举,通过校企双元育人模式,为学生提供更为精准、更具针对性的职业技能培养。今后,在市域产教联合体平台牵引下,院校、园区、企业能够产生更多化学反应,拓展更多合作空间,结出更多丰硕成果,为推动我市经济社会高质量发展提供技能人才支撑。