我校举办“青春致美 现代无毒”禁毒宣传主题讲座

发布者:  发布时间:2024-09-26  点击:

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,加强高校毒品预防教育体系建设,提升大学生认毒、拒毒、防毒意识和能力,9月19日上午,我校联合滨海新区戒毒所组织开展“青春致美现代无毒”禁毒宣传主题讲座。

本次讲座于我校报告厅举行,天津市滨海强制隔离戒毒所三社科科长张建毅、天津市滨海强制隔离戒毒所二级警长张巧受邀到校开展宣讲和展示活动。学院400余名师生参加了活动。

讲座开始,先由张巧警官以警示短片和案例分享相结合的方式,为同学们详细介绍了当前毒情形势以及禁毒工作的开展状况。同时,张巧警官还科普了常见毒品的种类特征、新型毒品的伪装形态、吸毒成瘾机制、吸食毒品会出现的症状,毒品的危害、戒毒困难的原因以及预防毒品侵蚀的办法,帮助学生构筑抵御毒品的心理防线。

在宣讲过程中,张巧警官采用面对面互动、有奖问答的形式,现场检验了同学们的学习收获,同学们踊跃举手回答问题、积极互动交流,把心理健康和禁毒知识深深地印刻在脑海中。

随后,张建毅科长就其从警以来长期奋斗在禁毒一线,对禁毒、防毒、拒毒工作的深刻体会以及丰富的理论知识和同学们进行精彩的交流与分享。

宣讲结束后,滨海戒毒所干警组织同学们现场参观了各类常见毒品的模型,进一步告诫同学们如何识别、防范毒品,并在禁毒誓言条幅上联名签字。

禁毒是全社会共同的责任,学院以学生入学教育为契机,通过此次禁毒宣传活动将禁毒知识带进校园,不仅加强了师生对毒品知识的了解,也提高了学生的自我保护意识,为学生在健康成长的道路上,树立正确的人生观和价值观,学会拒绝不良诱惑,共同营造无毒校园、无毒青春的健康氛围。

(学生部  张爽  供稿)